“在繁华中自律,在落魄中自愈,在谋生的路上不抛弃善良,在谋爱的路上不丢失尊严。”我嘴里喃喃道,思绪却已飘到了一位尊严至上的女人。她是《简爱》的主人公海伦。她救赎了罗切斯特心灵中的真爱,更是改写英国女性可爱温柔,逆来顺受形象。
《简爱》是由夏洛蒂勃朗特所作,是一部具有浪漫色彩的现实主义小说。讲述孤女简爱自幼父母双亡,寄宿于舅母家,受尽虐待,后被送入贫民寄宿学校。毕业后以家庭教师谋生,邂逅了罗切斯特,与之相爱,后因无法忍受当情妇而悲痛离去。当她再次寻找罗切斯特时,两人也终于互相倾诉衷情,缔结良缘。
在当时的英国“男尊女卑,女性就应该依附男性”等一系列的思想是十分猖獗的,但这些对于简爱来说是无法理解的。这也就是为什么简爱在得知罗切斯特有个疯妻时并没有选择留下来,相反她放弃了一切,拒绝了一切,只为得到一份有尊严的爱。“我不是在以我的血肉之躯跟你说话,而是我的灵魂在跟你的灵魂对话,就好比我们穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等。”这是简爱离开后说的一句话,也是我最喜欢的一句。
爱是不分高低贵贱的,不取决于环境的窘迫或富裕,不取决于命运的艰难或顺利,更与相貌身材无关,就比如简爱这个名字一样,真正的爱就应该很简单,很纯粹。在当时的封建背景下,简爱如同一朵长在泥潭的莲花,出淤泥而不染。“我们的灵魂是平等的”这是简爱的人生宣言,更是作者给予读者的人生箴言。
尊严和爱是人生命中最重要的两样东西,一个高于一切的灵魂,一个包容万物的思想。都说“让你失去尊严的人不值得深交”,是的,我们应该去自爱,不要把爱,力量和灵魂当做礼物给予那些不受尊重的地方。