新华书店里,一本红色的厚书——《盲马》吸引了我的注意,封面上的剪纸样图,画着一个和我差不多个头的短发男孩,头贴着马的脖子,右手轻轻地抚摸着马背。我不禁好奇:盲马?一匹眼睛瞎了的马,会有什么有趣、传奇的故事呢?
原来,这匹盲马叫小白头,出生即目盲,垂危之际,被小主人公来福挽救了它的生命,在来福的细心照料和潜心训练下,小白头不但听觉和嗅觉特别灵敏,记忆力也超群,经过训练,在熟悉的环境中,不需牵引,也可以行走自如。
可不要小看他俩哟!在艰苦的内战岁月里,聪明的小白头和来福相依为伴,共同成长,深厚情谊,在险境重生中勇敢坚强、屡立战功:
第一次立功:来福借着给圩堡拉水的工作,躲开敌人的封山,一路上克服野狼、野外迷路等种种困难,和小白头“并肩”,为大别山山洞里的伤病员送药、送粮、带信、传递情报,躲避国民党的严酷、残忍的清缴,保护了一大批解放军伤病员。
第二次立功:来福的二伯朱志杰旅长回家后,派来福进城送信。在完成任务后,又和小白头一起解救了受伤的吴先生,事况万分紧急,李子铭让来福带着口信赶回石门镇,通知二伯,将原定的霍川和平解放提前进行。第二天,解放军顺利入城!
一年后,淮海战役结束,渡江战役即将打响,国民党在大别山开辟第二战场,干扰解放军的渡江战役,国民党少将总司令谷孝珊和土匪头目胡麻子利用血腥的手段,大肆杀戮,向石门镇圩堡强攻。圩堡里没有水源,被困的百姓饥渴难耐,多次运水行动失败,由于小白头和来福常年在圩堡拉水,机灵的小白头早已熟悉鹰嘴岩的路,独自背回了清水,救活了大家。
石门镇的解围,是来福和小白头第三次立功,之后,来福参加了解放军,小白头荣立一等功,双双载入史册。
合上这本厚重的《盲马》,我深刻地感到今天来之不易的幸福生活。故事中,来福的年纪虽小但很机智勇敢,面对穷凶恶极的敌人和野狼,总能冷静地、急中生智化危为安,让我懂得了遇事沉着应对,要果敢,要担当;小白头一出生就受到挫折,跌到了拉起来,磕到了从头再来。虽然在现今,没有“枪林弹雨”的战争生活,但困难总是常伴的,让我懂得了无论遇到什么样困难,都要勇于面对困难,大胆前进,“不经历风雨,怎样见彩虹。”
记得__年,__在给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信中写道,“希望你们结合自身成长实际学好__,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。”
我会牢记嘱托,热爱祖国,热爱党和人民,立志成才,勤奋学习、修身立德、强健体魄、锤炼意志、砥砺坚韧,做好共产主义事业接班人!