凯勒说:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”是的,书是一只船,引领我们探索新世界,发现未知。在这里我向大家推荐一本暑期看过的让我感慨很深的书,书名为《盲马》。它真的很薄,足以让我在一个小时内翻看三遍,可它却又如此厚重,让一颗幼小而骄傲的心情不自禁地臣服。现在我就来说说这本书吧!
这本书讲述的是先天失明的小马“小白头”遇见勇敢倔强的农家少年来福,一匹马与一个少年的命运变迁、一曲动人心弦的生命赞歌、一段革命传承的红色记忆,在字里行间娓娓道来。出生便因缺陷差点被判“死刑”的盲马,在少年的陪伴与训练下,自强不息,脱胎换骨,成了为部队运送物资,救人性命,卓有战功的传奇战马;而少不更事的懵懂少年在战争岁岁月中追随父辈、师长的足迹,最终蜕变成坚定可靠的共产主义战士。
这本书所讲的故事比较细腻。情节跌宕起伏,深入细致地描摹了超越物种的深情厚谊;深植于鄂豫皖边区红色文化,复现了当时当地的人文风貌、乡土风情,讴歌了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。在这本书中我佩服的就是来福。他与我们年龄相仿,在那个时候他却已经能帮助大人秘密与城里联系了。能在共产党与国民党交战时,临危不惧。而我们呢?现在过着丰衣足食的生活。父母让我们洗一下衣服,洗一下碗都不干。我们难道不应该感到耻辱吗?如果没有那一代人拼死也要守住的土地,我们还能过得这么好吗?作为新时代的少年,我们难道不应该更加努力来回报祖国吗?
身处这个阶段的我们多少对外面的未知世界充满好奇,想离开父母羽翼的保护,走遍千山万水,看尽人世繁华,作者对各色人的刻画与对各种事件的描述,形象生动又是这样的感性与饱含深情。这本书中有一个片段,让我记忆特别深刻。来福骑着小白头,去城里送信。信送到地下党人手中后,正准备离开之际,吴先生(地下党)被警察怀疑了,在追捕他,而他也在逃跑的时候,被追捕他的警察打断了腿,来福第一时间把吴先生送到桂花舅舅家,帮他医治。在这其中来福,虽然心里很害怕,但是他所做的一切却很勇敢!从这里我仿佛看到了一幅画,又读到一段史,更认识一个真挚而坚强的朋友,这一切都让我忍不住落泪。
人生处处都是课堂,一份作业让我们收获知识、学会感恩,大自然让我们领略生命多彩之美,而透过书,我们可以看到世界的辽阔与广大,也可以体会到身边的真情和感动。书中的小白头,让我惊叹!先天性的不足,却没有让他颓废,反而变得更加坚强!我合上《盲马》,看向窗外。太阳比其他时候更明亮,草地上的花开得更艳了,那些小草也比以往更翠绿了……我静静的看着窗外的美景,心里暗暗说:“我生活在一个和平的社会,一个幸福的家庭,一群善良的人里,更应该好好学习,寻找未来的那一道属于自己的光芒!”