《盲马》的作者是季宇,曾任安徽省文联主席、省作协主席等,著有长篇小说《盲马》《群山呼啸》《新安家族》……他的作品曾获过很多奖。暑假期间,我拜读了他的《盲马》,看后深有感触。
《盲马》的主要内容是:一只天生失明的小马“小白头”遇见了一位善良、勇敢的少年来福。出生便差点被判“死刑”的盲马,在来福的坚持训练和陪伴下,脱胎换骨,成为了救人性命、运输物资的传奇战马。而来福也追随着革命前辈的脚步,从一个平平无奇的少年变成了一位战功赫赫、信仰坚定的共产主义战士。
通过阅读《盲马》,让我看到了战争年代生活条件的艰苦,现在幸福美好生活的来之不易。小白马的勇敢,来福的机智,深深地打动着我,记得文章的最后,来福说了一句“小白头,啊,小白头,俺的老伙计……”那种超越了人类和动物之间的感情和友谊,让我热泪盈眶。
读了《盲马》这本书,我觉得,生活中、学习中一定会遇到一些困难,我们要学习来福对小马的那种不离不弃的精神,去坚持,去克服困难。还有在别人需要帮助的时候,一定要伸出援助的手,就像新冠疫情来临的时候,全国人民都去支援武汉,正因为全国人民团结一心,才取得武汉抗疫的胜利。我要像小白头和来福一样,成为一个勇敢、坚强,学会感恩的人。