我们大家期待的暑假来临了。在暑假中,每年都有“读一本好书”这项活动,今年我也选择参加这项活动。我在众多读本中选择了这本书,名叫《盲马》。
这本书的作者是著名的安徽省作协原主席季宇先生。季宇先生以此新作实现了为儿童书写、为未来书写的文学新成就。
《盲马》这本书讲述了这样一个故事∶一匹可怜的小马,因为出生时便有缺陷导致差点被判处“死刑”。在一个小少年一直的在它身边陪伴和日复一日的训练下,小盲马自强不息、脱胎换骨,为当时的部队送物资,救他人性命、卓有战绩,成为一匹传奇战马。小盲马的主人在战争的岁月中追随父辈、师长的足迹,最终蜕变成一位坚强可靠的共产主义战士。
这是一部情节跌宕起伏的长篇儿童文学作品。季宇先生用15万文字的情节描写了一幅幅感人的画面。先天失明的小马“小白头”遇见勇敢、倔强的农家少年,一匹马与一个少年的命运变迁、一曲动人心弦的记忆在字里行间中娓娓道来。作者用一匹盲马的传奇经历,充分展现了皖版图书讲好党的历史、聚焦重大革命历史题材的使命担当。 读了这本书,我受益匪浅,文中的主人公虽然从小缺少父爱、母爱。可是他成为了一个像父亲一样的人。从此可知他的父亲在他童年中有多么大的影响力。本书从字里行间中都透露着一种爱国精神。
从《盲马》这本书中我更懂得了这样的道理:只顾埋头走路,却不抬头看路,就不可能走好路。一边走路一边玩手机,会诱发事故;只知道埋头做事却把握不住大方向,也很难实现自己的目标。