假期里,我读了一本书叫《盲马》,作者是季宇。刚拿到这本书的的时候,我就被封面上醒目的图画所吸引,一个孩子抱着一匹马,我猜想书里一定写得是人与马的传奇故事。
我满怀期待的看完了这本书,感触颇深,心情久久不能平静。《盲马》主要讲了出生便因缺陷差点被判“死刑”的盲马小白头,遇见了勇敢、倔强的农家少年来福,在来福的陪伴与训练下,小白头自强不息、脱胎换骨,成了为部队运送物资救人性命、卓有战功的传奇战马,而少不更事的少年来福在战争岁月中也追随自己的父辈,师长的足迹最终蜕变成坚定、可靠的中国共产党人!
来福和小白头 一人一马生死相依,他们的深情厚谊令人感动不已,面对命运的不公,没有屈服,从未向不幸低头,勇与抗争,逆流而上,用顽强的毅力克服了重重困难,最后战胜了命运,实现了自我价值,将革命精神很好的传承了下去!
读了这本书,我明白了平静的湖面造就不出精悍的水手,安逸的生活造就不出时代的伟人!在逆境中不屈服,不放弃,才能让自己真正的成长起来!我决定在这个假期里从自我做起,自己的事情自己做,力所能及的家务争着做,给妹妹做好榜样,为妈妈减轻负担,成为家里名副其实的有责任、有担当的小男子汉!