“这是一部趣味盎然的人和马的传奇,也是关于成长坚强忠诚勇敢以及亲情友情的感人诗篇。”看着书面简介不由得把我拉进了《盲马》的世界。
小白头是一匹先天失明的小马,因为这个缺陷使它差点被判“死刑”,在倔强勇敢的少年来福的陪伴与训练下,小白头便成为了部队运输物资救人性命卓有战功的传奇战马。那个少不更事的少年也在战争岁月中,跟随父辈师长的足迹,也蜕变成了一名可靠坚定的共产主义战士。
这个世上没有十全十美的人,总会有些缺陷。上帝给你关上一扇门后,也会给你打开一扇窗。来福就是小白头的那扇窗。来福对小白头的不放弃,悉心照料,换来即使小白头在身体极度虚弱的情况下,也不顾危险凭借记忆打来水救了圩堡内的所有战士。小白头的勇敢坚强值得我们去学习,但它的忠诚更值得我们去学习,我们要对我们伟大的祖国忠诚。
“天下至德,莫大于忠”,古往今来忠诚二字在中华五千年历史的长河中不断涌现:有精忠报国勇战沙场的岳飞;有跳江殉国的屈原;有为国不计名和利的詹天佑;有千千万万为党为人民的军人......
现在我们生活在和平年代,有强大的祖国培养我们,我们更要好好学习,争取为国家奉献一份力量。