“日复一日,月复一月,年复一年,训练逐渐有成效。”这是来源于季宇先生著作的《盲马》中一句话,我被文中主人公来福坚持不懈的训练“小白头”所感动,便细细品读,深有感触。
《盲马》是一部趣味盎然的人与马的传奇故事,也是一部关于人与马的成长,叙说坚强、忠诚、勇敢以及亲情与友情的感人诗篇。书中讲述了来福、桂花、狗娃以及吴一轩等人将一匹因眼睛缺陷被兽医判为 “死刑”的盲马,经过他们的精心照料,不懈训练,聪明的小马克服了重重困难,经历了种种险境,最终在后面的战争中,盲马用它那不朽的精神和顽强的意志,以及聪明的才智创造了一个又一个的奇迹,成为卓有战功的传奇战马。而少不更事的懵懂少年来福在战争岁月中也蜕变成坚定,勇敢的共产主义小战士。
读完此书,我陷入了沉思:眼睛是心灵的窗户,一匹眼睛瞎了的普通马驹,竟然能够立下如此大的战功。它的努力和付出真让人难以想象。我被盲马坚强的意志打动了,震撼了,心中百感交集,五味杂陈!我想到了今年暑假中学骑自行的事。
今年暑假的一个夜晚,我在小路上散步,忽然瞧见几个与我年龄相仿的少年骑着自行车从我身边飞驰而过,我非常羡慕他们骑车帅气的样子,我也希望能和他们一样潇洒!可我还不会骑车。于是,我心血来潮,向学骑车发起了冲锋号!
一天上午,妈妈骑车带我来到广场上,妈妈先教我一些学车的要点,说:“学骑自行车首先要掌握平衡,然后用脚蹬脚踏板,自行车就会前行了。”我爽快地答应了,并且让妈妈扶住车子,用脚使劲蹬脚踏板,车子果然向前行走了起来,可是只要妈妈一松手,车子就像一个醉汉一样东倒西歪,同自行车一块摔倒在地,结果我的裤子在膝盖的地方蹭了个大洞,膝盖也被撞肿了……我咬着牙又爬起来继续练,可是练习了N次,还没学会。我心中激情的火焰熄灭了,我气馁了,不想学了。后来,妈妈好像看穿了我的心思,鼓励我说:“无论做什么事都不能半途而废,唯有坚持不懈,才能胜利!你应该像盲马‘小白头’学习。”我想到了“小白头”,想到了它的坚持,努力,勇敢。于是我主动要求练习。在妈妈的鼓励和教导下,我慢慢学会了如何掌握平衡,刹车,急拐弯等等,虽然一次次摔跟斗,连腿皮也摔破了,可我也没感觉到疼。最终我学会了骑车,但我更应该感谢“小白头”,因为它是我学骑车的动力。
通过这件事,我深有感悟:人在成长的过程中都不会是一帆风顺的,都会经历一些大大小小的挫折,只有坚持不懈,持之以恒,迎难而上,无论什么困难都会迎刃而解。