《云边有个小卖部》读书感想
山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。
云边镇,一个听起来就很有意蕴的小镇名。这个暑假,这个云边镇给我带来了一个别致的奇遇。我遇见了刘十三,王莺莺,程霜,一个个在人群中毫不起眼的的人物,却又在努力的扮演着自己的角色,在一部名为“自己”的电影里熠熠生辉。
云边的刘十三
他迎着初夏刺目的日光与外婆嗑着瓜子、唠着家常。外婆与他斗嘴是他孩童时期与家人仅有的快乐时光。他还有一个“神奇”的本子,上面赫然记录着自己的目标与梦想,他会一遍又一遍,不厌其烦地看着、憧憬着。当完成一个,就会勾掉一个。小小的本子却承载着沉甸甸的梦想:考取清华北大,远离王莺莺,去大城市生活。故乡装着刘十三的童年却装不住他的梦想,也经不住现实的千锤百炼。与梦想相悖的是,考试成绩不佳的刘十三,只能去了一个普通城市的普通专科学校。没去清华,也没去北大,就连毕业证都是好不容易才拿到的。梦想很完美,现实却是残酷的。
云边的王莺莺
老太太抽烟打牌开拖拉机,洗衣做饭经营小卖部,脾气暴躁骂起外孙绝不嘴短,但是却拥有侠肝义胆一副热心肠,会做令全镇人都毫无抵抗力的羊肉。五月份,云边镇花开得最灿烂的时候,王莺莺被检查出肝癌晚期,只能活半年。在外孙在外闯荡脱离小镇最落魄的时候开了一天一夜的拖拉机把外孙从外面接回来,毫不在乎自己刚刚接到医院确诊为癌症的身体,接回来顾不上休息又去给外孙做他最喜欢吃的豇豆炒肉丝……最后小卖铺失去了一位满头白发的老太太,王莺莺活在了刘十三的记忆里。有些人刻骨铭心,没几年会遗忘,有些人不论生死,都陪在身旁。
云边的程霜
程霜患了一种重病,于是她跟她的小姨罗老师来到云边镇吸收与上海这样的大城市不同的空气,疗养身体。后来程霜离开了,他的老师罗老师转交了一封信给他,信上写道:我开学了。要是我能活下来,就做你的女朋友。够义气吧?程霜撑了二十年活了下去,并去找了刘十三,陪伴他。她心爱的男孩还是他,最后她对刘十三说了两句话:别来找我,如果我还活着,肯定会回来找你,不管你在哪里,我都会找到你。如果下次再相见,我们就结婚吧。约好了?刘十三用力点头,无比郑重:“好。”我爱你,你要记得我。
我们都是故事中的刘十三,不同的人,却有着不谋而同的经历。我们所经历的种种被搅碎到日常生活中中,定格在最鲜活的时期,长存在记忆里。我们的人生都会像没有那么成功的刘十三一样遇到一个王莺莺,她陪伴我们成长,教会我们道理,指引我们道路,但不会常伴我们。希望和悲伤,都是一缕光。愿我们每个人都在阳光下奋力前行,愿我们在未来的日子里前程似锦,愿我们眼里有光,嘴角有弧。日落里有个小卖部,贩卖着橘黄色的温柔。