《云边有个小卖部》读书感想
生活若是傍晚宁静的天空,书就是那空中一抹流连往返不愿散去的酡红,这样去看天空,自然不会单调。
——题记
想一想,现在在树林里,你会看到什么?茂密的叶海还是粗壮的枝干?林间一辆自行车晃过,坐在后座上的女孩把脸紧靠在蹬车的少年身上,“那么热的天,少年的背后被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏”。
这是张嘉佳的《云边有个小卖部》的插图。看到这个插图前,我的性格常遭到很多人的斥责,每天只在默默的刷视频。偶尔话从口出,总会使人糟心不已,是我太直率不懂得珍惜吗?
我被插图的色彩和其中的妙语连珠吸引了,于是慢慢读了下去。小时候的刘十三和他的外婆王莺莺的日常打闹让我欢笑,成年后的刘十三和旧时好友程霜坎坷的买保险之路让我欣慰。我很喜欢张嘉佳的写作风格,朴实却富有哲理,把其乐融融的一家人搬到了纸上——直率豪爽的外婆王莺莺,朋友以上恋人未满的程霜,捡来的女儿球球和滑稽可怜的刘十三。
重要的角色都上场了,事态也变得好了起来,依据我一贯刷视频的逻辑推测了一个结局——一家人快乐的生活在一起
就这样?没了?我以为就这样完美的结束了。
张嘉佳的笔锋一转,让我看到了难以想象的结局,这个热热闹闹的小院子里只剩下刘十三一人。球球的亲爸爸在警察惊慌之下被开枪打死了,球球送到了孤儿院;程霜旧病复发倒下了;外婆王莺莺在除夕喧嚷的鞭炮声中因脑瘤离开。这样措不及防的结局,张嘉佳却并没有在笔锋上注入太多的感情基调,写的很是自然却又让人难以平息内心的波澜。真的很神奇,平平淡淡几句话怎么会引起我这么大的心理波动呢?后来我才知道,这就像小石子扔进河里一样,坠进去的瞬间会弹出一滴水,然后便会荡起一阵阵的涟漪,越扩越大。
每当我将要做出让家人和朋友伤心的事时,我都会看到刘十三,孤儿院前的刘十三,外婆床前的刘十三,面对程霜留下的画的刘十三,然后告诉自己不要再让身边人伤心,要像刘十三一样珍惜家人和朋友,这样才不会留有遗憾。
书合上,心难静。我想,我的心里好像有一片麦海,旁边是王莺莺的小卖部,他们都站在那里手拉着手,永远不会分开。
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成了纸张!