在时儿宁静时儿热闹的云边镇上,男孩刘十三和外婆以开小卖部相依为命。
外婆名叫王莺莺,王莺莺会开拖拉机,喜欢打麻将,还爱抽烟,时不时还会让孙车刘十三帮地干活,但王莺莺做得一手菜这样的外婆最初给我的印象,少了些我心中传统外婆的慈爱和温柔。
故事转折发生在王莹莺得知了自己得了癌症,即将离开人世,七十岁的她开了一天的拖拉机去城里看外孙刘十三。
当看到了醉酒,又颓废的刘十三,王莺莺毫不犹豫,拖着得了病的身体再次开一晚的拖拉机将不省人世的刘十三带回了云边镇,王莺莺记住了刘十三醉酒说得话,给刘十三做了他想吃豆豆炒肉丝。为了满足刘的愿望,让他对生活充满信心,外婆想到利用小外部搞促销销,帮助他卖保险。担心地去世后孙车到十三一个人会孤独,王莺莺还帮助刘十三找对象...王莺营舍不得刘十三,放心不下刘十三,做了她能做的一切,唯独没有告诉刘十三她的病情。后来王莺莺去世了,还留了录音给刘十三,既让我痛心外婆去世,又被这种深深的祖孙之情所感动。原来王莺莺是这样一个风风火却又不失可爱,慈祥,又让人感动的外婆。
说完了外婆王莺莺,再来说说主人公刘十三。
也许是因为刘十三从小没有父母的陪伴,他给人的印象是懦弱的。在爱情上,刘十三他心爱女孩脚踏两条船,却一点儿都没察觉,当他发现后竟被牡丹男友狠揍一顿而无还手力。事业上,他上班几个月没有卖都一份保险,被同事嘲笑。在他最无助最颓废的时候,王莺莺把他带回了云边镇,他一直想逃离的云边镇,一直想要"考取清华北大,远离王莺莺,去大城市生活。却没想到正是云边镇和云边镇的人帮助他重新找回了生活的勇气和希望。
云边镇是个普通的小镇,小镇上是普通的居民,但云边镇有不普通的爱和温暖毛婷婷对弟毫无怨言的爱,精神失常的勇对女儿球球敢于牺牲的爱,外婆王莹莺对刘十三深沉的爱,还有来到小镇上的程霜给予刘十三的勇气和温暖...
这是一篇让你看了会拍手大笑也会悲伤的故事,它会让你记起亲人,朋友留给你的爱和希望,更告诉我们要学会珍惜身边陪伴你的人和现在拥有的生活。