抬眸望向窗外的我不由得定住了神。
院子里的禾雀花开的如此盛,只见一片淡青色中夹杂着点点粉紫,像一块镶嵌着点点繁星的青绸,从花棚上铺设而下,使小院显得别有一番风味。仿佛娇嫩得流动了起来,流畅而丝滑,轻轻地抚人心弦。
一阵清风拂过,禾雀花那种淡香萦绕鼻间,仿佛周围的空气也染上了青色,变得苍翠欲滴的,又不显得浓艳而庸俗。没玫瑰的艳丽,桂花的小巧,昙花的惊艳,却独有韵味。
每一朵花都挂满了花苞,花朵儿互相推着挤着,“我要开花!我要开花!”放眼望去,像一串串小铃铛挂在绿叶中,又好像一只只禾雀成双成对地站在绿叶丛中。
每一朵盛开的花下面都长有一个小钩子,直摄人心魂。像一个鼓鼓的小口袋,又像一只只能等待母亲喂食的稚鸟,肚子鼓鼓的。那里装了什么仙露琼浆呢?
我的思绪不禁飘出了窗外,飘到那个充满禾雀花的地方……
眼前的禾雀花小巧而又可爱,伫立凝望的我轻轻折下一朵罂粟般的花朵。眼前的情景,却让手中还捧着一朵小小的禾雀花的我愣住了。一串推着挤着的禾雀花仿佛被我鲁莽的行为惊扰了,空缺出来的枝茎显得格外突兀,不禁刺痛了我的双眼。忽然被折断枝茎末梢缓缓流出一些鲜红的“血液”,滴在冰冷的地板上。那一抹鲜红在一片青翠中被映得格外残忍。那残留的禾雀花仿佛正在苦苦地呻吟,甚至低声下气地哀求我:“我好痛啊!我好痛啊!不要摘我。”那一刻,我不禁心生怜悯,心中好像被一把锋利的刀刃剜去了一块,心痛得无法呼吸。
要是我没有为一己私利摘下这朵小花,是否这片诗情画意的景象会给世界多留一份雅致呢?这些禾雀花应该很疼吧,我就这样把它轻盈的腰肢折断了,是多么罪恶的行为啊!
一朵尚存优雅的禾雀花更让我痛悟到:万物皆有生命。我们都应该崇敬并善待它们!
啊!禾雀花,感恩你!