中华传统节日作文
中国历史传统文化悠久,经历过上下五千年的沉淀与积累,其中包含的文化精神是极为丰富的,如果非要说最能体现出中华传统文化精神的,莫过于我们的一些传统节日了。
在我国有很多的传统节日,有除夕春节,元宵节清明节,端午节重阳节等等,其每一个节日都代表意义不同的,有些节日是代表历史上伟大的先人,有些则代表着中国传统的习俗的特点,各具特色,给我们的历经这五千多年的中国披上了一层光泽的色彩。而在众多的节日当中我更为喜欢的便是端午节了,其代表的习俗有赛龙舟,栓五色丝线,佩香囊等,而最能代表端午节的莫过于粽子了,可谓是一提到粽子就能联想到端午节了。相传端午节是纪念我国伟大诗人屈原,因为主张联齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到杯王和顷襄王的贬谪和放逐。屈原离开郢都以后,沿长江东下,踽踽独行,颜色憔悴,披着长发,过着颠沛流离的生活。
而过端午节我们其实还有更深层的寓意,是关于端午节的由来以纪念屈原的说法最为广泛。相传屈原是战国时期楚国的大夫,因为爱国理想不能实现而抱石投汨罗江自杀。人们为了纪念他,便把他投江的日期定为端午节。而屈原这种宁死不屈,宁玉为碎也不瓦全这种精神是值得我们学习的,同时也间接性的告诉我们事情的对于错,无论权利有多么大,我们更不应该妥协。而后来世人通过端午节来表达对屈原的惜而哀之情。因为随之时间的慢慢推移,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起
由此可见中华传统节日里包含的意义更为不同,每一个节日都有着各具特色的文化精神,而这些节日文化是经历过中华上下五千多年的时间逐渐演变而来的,故在中华传统节日里每一种不仅仅代表着文化上习俗,更是寄托每一位先人的精神。
早在两千多年前,爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,从那天起五月初五成了传统节日——端午节。而每年的端午节里也是我最喜欢的节日之一,不仅有美味的粽子吃,还有各种各样的习俗文化赛龙舟等,为此希望这份文化的精神可以继续传承下去。