雨滴飘进阳台,打在脸上甚是不适,冷冰冰的,就像我此时那已被繁杂的事压碎了的心,同样的冷冰冰,令人难受,窒息。
自从学期开始,我的成绩一落千丈,期中考更是掉到了一百名开外。然而我并未偷懒,一直很努力。收到期中考成绩时,我的脑海里一直重复这样一个问题:为什么我的努力一直得不到回报?越想心里越难受,一眨眼,泪珠便滑过脸颊……
“哎,本来事就多,还连着几天都下雨,倒霉……”我嘟囔着,便转身要往房间走去,脚下却“哐啷”一声踢倒一盆花——一盆暗紫色的小花,我甚至叫不出它的名字,只觉得它丑得出奇,花瓣暗紫暗紫的,像浸染了颜料的湿纸巾一般,皱巴巴的,叶子于稀稀落落中又抖落了几片黄叶。
“妈妈——把这花扔掉,太丑了!”我吼道,然后便往房间走去,我头晕乎乎的,于是倒头便睡。
也不知道睡了多久,只感觉头没那么晕乎了,睁开眼—看窗外也早已停止了下雨。伸了伸懒腰,我感觉肚子空落落的,便走到客厅找零食,然而桌子上并没有零食,有的只是是一盆被修剪成蘑菇形状紫红色的小花。在客厅灯光的照耀下,一簇簇的花儿流着幽幽的紫光,花瓣上和叶子上还停挂着滴滴水珠,犹如闪亮的珍珠,顶上还插着妹妹的绒球头上。此时的它,更像是一位公主,身着紫红色长裙,在白银色的聚光灯下翩翩起舞。
我跑去问母亲,那是盆什么花。她的回答让我惊讶不已!那竟是我先前要扔掉的那盆丑得离谱的花。而妈妈只是把它修剪了一下,浇了一些水,换了个地方摆放而已。
然而转头一想,又好像没什么值得惊讶的,只是换了个角度、换了个时间罢了。其实生活也是一样的,不管遇到任何事情,都不应该只看到它最糟糕的那一面。面对成绩的节节败退,我想到的仅仅是我的努力得不到回报,而并没有想我在这个过程中收获了什么!
我露出了好久不见的笑容,转身向书桌走去,拿起笔,我感受到了满满的动力。
从那之后,我都抱着积极向上的心态学习、努力,终于在期末考试中有很大进步,我高兴之余,内心始终重复着那句话:“遇到任何事,不应该只看到它最糟糕的那一面!”