天穹似是覆了墨,夜赶走了白日的忙碌,为整个暨阳城镀上了一片繁华。灯红酒绿,让过年时的万人空巷变得锣鼓喧天,人声鼎沸,让江阴的黑夜不再沉寂……如织的人海,纷繁的脚步,使火热的情思在这里凝聚,交织,升华!
快节奏的生活像是一条皮鞭,鞭策着每一个人匆匆的脚步,催促着所有人在生命这条路上不要掉队,可一条年迈的生命却——
在人潮的拥挤碰撞下,一个老人无声地倒地了。谁也没有注意到这个可怜的老人,满是皱纹的脸上留着岁月的伤痕,污浊的眼睛无助地望着如梭的人潮。他或许是崴到了脚,一只黑黝黝的粗糙大手撑着凹凸不平的地面,还有一只痛苦地揉着扭伤了的脚踝,阵阵的疼痛感使得他的五官拧在了一起,那双浑色的眸中充斥着暗淡绝望的光。
老人努力想直起身,奋力撑着身旁的台阶。奈何,地太滑,老人无力地摔回了地面,一下不知何去何从。我的心一紧,可怜的老人。我的步子不觉朝着老人的方向迈进,努力突围出了人潮,来到老人的身边。
突然,一双大手停滞了我向前的步伐,一声洪亮的清喝把我拉回了现实:“你不知道这是骗子吗?他在装可怜,别上了他的当!”我一惊,竟是父亲!那个平日里慈眉善目,菩萨心肠的父亲竟道出了如此冷酷无情的话语!微怔,扭头望望那仍在奋力挣扎的老人,知人知面不知心,难道他真如父亲所说……
心开始动摇,怀疑,不解,隔阂让我深深陷入了徘徊。感性的驱使、理性的劝解使我一下像是一艘没了方向的万吨巨轮,在暗无天日的海上漂泊不定。老人无助的眼神,无力的挣扎,无声的控诉像针、像剑,狠狠扎着我的良心。心在汩汩冒着血,但身不由己的肉体却硬生生定在原地……不觉,我已是汗涔涔而泪潸潸了。
纠结,彷徨,困惑,萦绕在我烦乱的心头,像是混沌的城市被钢筋捂住了出口。那一幕幕像是电影般浮现在眼前,扶?不扶?随着时间之流越发无解……
心一横,良心最深处的那份柔软被触动,倔强的大脑毅然促使着我迈步向前……那份无解在善良这片广袤无垠的天空下顿时豁然开朗,抛去那些隔阂和孤立,或许一切都变得那么简单——我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做小事!
悄然,扶起,初心不变。