“一言一行树形象,一举一动显文明”,永康自创建文明以来,以全新风貌展示了它的魅力——马路上,车子有条不紊地在斑马线前逗留是文明;干净无垃圾的街道是文明;一句温暖的“谢谢”是文明……
当你漫步街巷看到地上的一张纸屑,轻轻捡起放到垃圾箱里;当你在红灯前驻足,善意地提醒急着穿过马路的行人;当你在公交站台看到老人吃力地上车,上前轻扶一下……涓涓文明的细流,就能汇成一条幸福和谐的大河。
让我们共同行动起来,用自己的双手,把我们的家园建设得更加美丽、更加富足、更加和谐,以全新的面貌迎接全国文明城市的大考。如果创建文明城市是沙漠,我们共同努力便是绿洲;如果创建文明城市是一处嘈杂,我们共同努力便是祥和;如果创建文明城市是难关,我们愿把它闯破;如果创建文明城市是一句话,我们愿大力宣传。
然而,在“创文”中也常能发现一些小瑕疵。
有一次,我打完篮球准备回家时,突然飞过来几个纸团。我环顾四周,发现没有一个人,我心想:谁扔的?一点也不讲文明,垃圾桶就在旁边,这还要扔在地上!我捡起纸团,扔进了垃圾桶。可这时又来了一个大人,他在远处拿着饮料瓶,对准垃圾桶,“咻”地一下,饮料瓶朝垃圾桶飞来,可是没扔中,被弹回去了。我大声说道;“你怎么乱扔垃圾呢?环卫工人辛辛苦苦地扫地,你们却不停地制造垃圾!”说完,那人瞟了我一眼,默默地走了。我只好捡起瓶子扔进垃圾桶。
“创建文明城市”,从我做起,从现在做起,从身边做起,自觉倡导和践行“讲文明话,为文明事,做文明人,创文明城”,只要人人出一份力,尽一份心,我们的城市就会更加美好,我们的家园就会更加温馨。