以宝藏为题的作文600字
每个人的心中都有一个宝藏吧。它对于我们来说特别重要,但无关金钱,无关成绩,无关利益。
小时候经常回家乡玩,假期没有烦人的补习班,便回家乡看看那满天繁星的天空,朦朦胧胧的高山,到处都是野味的田地;听听那人们打牌的聊天声,公鸡打鸣的“闹钟”声,意趣盎然。
外婆家门口有棵大树,具体是什么树已经忘记了,只记得那棵树很高很高,高我许多许多。小时候没什么烦恼,若硬说有什么烦恼,便就是自己没事给自己想一个烦恼了。像“今天小明抢了我一颗糖”、“那天小美不和我吃饭”,诸如此类。
母亲送给我一个小盒子,甚是好看,我便用那个装下我的烦恼,将它埋在大树底下,想着长大了来看看小时候的烦恼。可是一埋下去,这就像是一件未完成的事种在了我心里。我编造了一堆烦恼,将它们塞进盒子里,并期待早日装满。
感到有趣的那段时间过去了,这也就不再是我挂念着的事情了,但是这样的习惯我依旧有。所以当我真的遇到什么烦恼了,我拿出一张好看的纸,在上面写上了我的烦恼。这样的倾诉方式往往会使我在事后心里畅快许多。
母亲见我有这样一个小宝盒,便对我说:“每次在烦恼的后面写上你的解决方案怎么样?建议一定要有一定的建设性哦,而且最好能做到。”我点了点头,似懂非懂。
后来我很少回家乡。三四年都不一定回去过个年,最多就是清明节,匆匆忙忙地来,又匆匆忙忙地走。那个盒子也慢慢被我忘记了。
去年过年的时候,好不容易回去过个年,外婆亲切地拉住我,和我叙旧,不经意间提起了这个盒子,我的心被狠狠地撞了一下,我赶紧跑去拿起铲子,往记忆力的那个地方跑去,然后蹲在地上挖了起来。
当那抹熟悉的红色映入眼帘时,我自心底传来一种熟悉感,促使我赶忙将盒子打开,翻出里面的小纸条。
盒子里的小纸条整整齐齐地放着,纵然盒子已经脏得不成样子,里面的记忆仍是原来的模样。我打开一张纸条,上面写着“小明”的那张纸的背面写着:“小明抢我糖肯定是因为没有糖,我有许多糖所以我不和他计较。”后面似乎是想说服自己,又画了一个笑脸。我看着纸上天真的话语,不禁笑了出来。后面还有许许多多的纸条,我一边看,一边回忆,这样一来,一个下午就这样过去了。
夕阳西下,太阳泛起红晕。余晖洒在波光粼粼的江面上,映出闪闪发亮的金色,似乎也映出了我的童年。
那个小盒子装着我童年的所有回忆,那些回忆或大或小,但每个回忆都能触动我。它是我的童年,亦是我的宝藏。