《红楼梦》优秀读后感
认识你,是在那个闷热的夏日午后。因为受不了炎热的天气,吃罢午饭,我便匆匆跑进自己的卧室,享受空调给我带来的惬意。也许是作业完成后的无聊,也许是想念几个久违的姐妹,我在床上翻来覆去还无法入睡,于是便起身走到书架旁,找到一本名为《简·爱》的书。因为觉得书名很特别,于是就想看看。也就是从那一刻开始,我与你有了不解之缘。
不知什么原因,小时侯,我便喜欢看《红楼梦》,而且最喜欢的人物就是敏感自尊、多愁善感的林黛玉。或许是受她的影响吧,小时候的我很内向,不愿与别人交流,有什么事都闷在心里,也是因为这个原因,身边几乎没有很“铁”的朋友。
但是,在那个夏日的午后,我结识了你——一个外表普通平凡、内心却乐观坚强的女孩——简·爱。你从小就具有反抗精神,面对生活的不公,你没有唉声叹气,而是大胆地追求属于自己的自由和独立;你不甘忍受别人的压迫,有大多数女性不具备的自尊自立精神;你对爱情忠贞不渝,你对朋友不离不弃。你的内在美深深地打动了我,于是,我和你成了好朋友。从那以后,你彻底地改变了我,让我的内心变得阳光起来,开阔起来,生活也幸福快乐起来。
你教会我用宽广的胸怀接纳五彩的生活,用爱心去感染身边的每一位朋友。于是,我尝试不再自我封闭,让自己主动接近同龄人群体,积极与大家融为一体。遇到困难,我学会自己坚强面对,也会接受来自朋友的关怀;别人有困难,我会送去热情的鼓励,也会尽己所能地提供帮助。我把自己的真心交给他们,并快乐地收获了他们的真心,成为了他们的知己。于是,我看到了天边七色的彩虹,听到了溪边潺潺的流水,尝到了友谊甘甜的滋味。所有的人都惊叹我的变化如此之大,开朗而又活泼的另一个我,展现在别人面前。
以前的我,看见大雁南归就有“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的惆怅;看见枫叶变红,便有“晓来谁染霜林醉,都是离人泪”的感伤;听见笛声悠悠,总有“剪不断,理还乱,是离愁”的愁思。而今,因为你——简·爱,我变得很快乐,很坚强:看见雁阵枫叶,便有“万类霜天竞自由”的豪情;见到草木凋零,便有“野火烧不尽,春风吹又生”的希望;面朝大海,便有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的抱负。
简·爱,一位不寻常的女子,用自己伟大的品行改变了我。你是我微笑面对生活的导师,也是我快乐成长的源泉。
因为有你,我不再孤单;因为有你,我变得勇敢;因为有你,我才学会在幸福的春光里烂漫!
台下有话 龚艳丽周明荣
一次不经意的相逢,一段不平常的书缘,结识了一位勇敢、自尊、博爱的朋友——主人公简·爱。因为有“你”,“我”变得开朗乐观,勇敢坚强,这就是本文的主题。文章取材于名著,叙事流畅,立意积极,中心明确,突出了文学名著对中学生人格塑造的重大作用。读一本好书,交一个好友,成一个好人,这是多么幸福的事情!