《偷影子的人》读后感800字
《偷影子的人》是法国作家马克·李维创作的一部小说。故事讲述了一个老受班上同学欺负的瘦弱小男孩儿,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见别人的心事,听见别人心里不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伴侣,为每个偷来的影子找到点亮生命的小光芒。
“偷影子”这样的无稽之谈在现实中又岂会真正存在?又有多少人能深信不疑?不妨视其为探索人生之道的一种方式。
在亲情中,在那个永生难忘的星期六,父亲的离去,再也不见。在与影子的对话中,努力证明着他是爱自己的,一张不能抵达目的地的明信片,寄托着的是“我”对父亲的深深思念与不解。直到母亲逝世,“我”才在阁楼里发现了父亲写给自己,却一直被母亲藏起来的信。一个人一生之中要经历许许多多的谎言,自己说的,别人说的。不管善意的还是怯懦的,母亲的谎言大都属于前者,让人无力责怪,却满是心疼。
在友情中,有些好友终究只是过客,但回忆却是值得珍藏的东西。童年时光中,伊凡的陪伴使自己显得不是那么孤独。无意中从他身上知道自己“偷影子”的能力,知晓了他藏在心底的秘密。到后来自己帮助他找回了面对现实的勇气,却又为自己的举动后悔不已,最后选择了离开。另一个好友吕克,是“我”生命中的常客,不管自己是成功还是失败,吕克的牵挂与鼓励仅次于母亲。不管是你生命中的过客、常客,还是我们的影子,只要我们都抱有一颗真挚、诚恳的心,相信对方都能有所感触,而自己也能在当下无比从容与快乐。
在爱情中,小时候“我”对伊丽莎白的迷恋,随着时间的流逝,逐渐淡漠。人的生命中,这样的伤疤可能不止一条,总有那么几个伤口是自己不甘心留下,而期待着它能被治愈。而克莱尔就是治愈“我”伤口的那剂良药。克莱尔没有犹豫的回应,也许真的是爱。
偷取别人的影子,知晓他人之迫切,可能一个小小的举动会影响他人的人生,亦能遇见最真实的自己。亲情、友情、爱情,都会在我们的生命里留下波动的痕迹。曾经我能深刻感受到,有那么一个时刻我拥有亲情,拥有友情,拥有爱情。殊不知,随着成长,我也有那么一些时刻怀疑,怀疑自己所拥有的一切的真实性,就像影子在阳光下的显而易见会使你安心,但在黑暗中,你却会因为影子的消失而失去安全感。所有的感情都不是我们肉眼能够识别的,但是当你心中感受到的时候,请你好好珍惜,好好享受。黑夜偶尔会蒙蔽我们的双眼,但其实它们从未离开,只需要紧闭双眼,用心感受。