《偷影子的人》读后感800字
人们常说:不管未来有多遥远,成长的路上有你有我;不管相逢在什么时候,我们是永远的朋友。多么优美的名句啊,这也是我的座右铭。伴随着与朋友的吵吵闹闹,我却认为友谊不再像以前那么真挚了。而正是《偷影子的人》这本书,让我重新明白了什么是真正的友谊,什么是真正的朋友。
这本书讲的是一个因为提前读书而被班上同学欺负,却又无力还手的瘦弱小男孩。但是他却可以偷走别人的影子,听见别人的故事和别人不愿意说出来的秘密。因为可以被他人倾诉,他获得了无比真挚的友情。当这个小男孩长大了,步入社会当了医生,他却忘记了在他幼儿时对别人许下的美好愿望,想要去追回友谊时已经来不及了,同时,他的妈妈也对他不辞而别。一个叫做克蕾儿的女孩,带给他的是一段回忆,一个永远不可能实现的愿望。
因为他可以看到别人的秘密,所以从教室里的吕克,到保安室的伊凡,再到滨海小城的克蕾儿,都是他无话不谈的好朋友。我们现在也是和小男孩一样,有很多朋友,以前的时光也被这些人物惊动。在夜色底下的促膝谈心,操场上的互相追逐嬉戏,同食一支吸管的快乐,都值得我们回忆。也许我们的友谊并不像书里写的那样澎湃,那样充满色彩,我们的友谊却是独一无二的,虽然平平淡淡,但是每天都存在,而且是坚韧无比的,我们的友谊每天都用一种最温柔最舒适的温度包裹着我们。一个微笑,一个回眸,一个眼神,一份帮助,或许就是患难中的互相扶持。但是免不了比较和争吵:你考的比我好,我就生气,我就不理你;面对对方无意的小嘲弄,也许会引发一场口舌战争。但是我们依旧和好,而且友谊更加坚韧,不会被其他的因素所挑拨。
当然在这之中,父母爱必不可缺。书上小男孩的父亲丢下了他们,但是在结尾表明了小男孩的父亲依旧爱他,但是在小男孩最需要如山的父爱时,只有轻柔如水的母爱包围着他,他的妈妈是最温柔但又是最辛苦的;这本书对于母亲这一个方面也是一个升华,在我得知他母亲过世时也是潸然泪下。母亲的精神将会永垂不朽。
这本书的封面是小男孩在亲吻影子,有人说:只拥吻童年的影子,那就只能有幸福的幻影。毕业不能把我们分开,我们的友谊还会继续,我们的友谊将会伴随一生,将会和书中写的一样坚强,和书上一样缤纷,友谊将会万岁。