【冰山上的雌凤】
“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才,一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”
《红楼梦》问世以来,红学史上,对王熙凤的各种评语也是非常多的,认为她是“治世之能臣,乱世之奸雄”,把王熙凤叫做“女曹操”,称之为“胭脂虎”,就是母老虎。可我偏偏对这样的一个角色情有独钟。
王熙凤精明能干,是贾府日常运作的总管,王熙凤的命运就是四大家族由胜而衰的写照。曹雪芹用尽笔墨描写了一个有心计有能力自信强势的王熙凤,她高智商高情商,在贾府这样一个封建官僚机制下,王熙凤如鱼得水。她极尽权术机变,残忍阴毒之能事,最后落得个“ 机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。
在红楼梦中贾母是整个贾府的最高统治者,是众人众星捧月的对象,上上下下的人都巴不得去奉承讨好,所以一干人有事没事总是围贾母打转转,都想迎合贾母,奉承贾母,讨好贾母,但是并不是每一个人都会奉承讨好的,弄不好就可能是出力不讨好,自讨没趣,碰得一鼻子灰,甚至是遭到贾母的训斥和辱骂,从此不再待见,因此很多人都显得小心翼翼的,不敢轻易说笑。而王熙凤是最善于迎合奉承贾母的,奉承讨好贾母的功夫也是一流的,就连贾母都笑骂她猴精。王熙凤迎合贾母的一个方面就是逗笑,王熙凤把逗笑贾母的功夫运用得得心应手、恰到好处。王熙凤常常逗得贾母呵呵大笑。
都说王熙凤贪婪狠毒,你们可怜尤二姐以及她腹中的胎儿被王熙凤以最狡诈、最狠毒的方法害死。但今天的话说,尤二姐是王熙凤婚姻中的第三者、破坏者,王熙凤对她是必然痛恨的。在那个妻以夫为刚的时代,的确有主张为夫纳妾开枝散叶的人,可王熙凤不是这样的人,她是无法忍受这样的,与其说她是封建制度的维护者,倒不如说她同林黛玉一样是封建制度的叛逆者。
王熙凤在和丈夫贾琏的关系中也表现的争强好胜,完全违背了封建社会“三从四德”的标准。在儒家思想统治的封建大家庭里,本应是夫唱妇随,王熙凤仗着贾母疼爱,处处占贾琏的上风。在那样一个时代,作为一个女子,渴望与男子平等,当然这与她从小被当做男子教养不无关系。可惜王熙凤生错了时代,一生的聪明才智都被湮没在了即将覆灭的贾家困在了封建制度的牢笼中,无奈“叹人世,终难定。”
王熙凤的命运就像贾府命运的写照,如此精明算计,最后也落了个草席卷,逃不过的是运是势!